SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】中國科學家 想登月球種馬鈴薯

中國科學家欲攜帶植物種子和蠶卵登月球,直播在低重力、強輻射的環境下成長的動植物。

(圖 / 網上照片)

  好萊塢男星麥特戴蒙在電影《絕地救援》中,飾演一名在火星種植馬鈴薯求生的落難太空人。人類能在地球以外的環境種植作物嗎?中國科學家將登月球做實驗。

  英國廣播公司(BBC)報導,中國科學家將馬鈴薯密封在「微型生態圈」(mini ecosystem)內,跟著月球探測器「嫦娥4號」在2018年一同登月。



「月面微型生態圈」外觀。



  據新華社,「月面微型生態圈」是一個由特殊鋁合金材料製成的圓柱罐,高18公分、直徑16公分,淨容積約0.8公升、總重3公斤。罐內將放置馬鈴薯種子、擬南芥種子、蠶卵、土壤、水、空氣及照相機和傳輸系統等。

  「月面微型生態圈」內將保持攝氏1-30度及適當溼度,並透過光導管引進月球自然光,模擬出植物生長環境,裡頭的小型照相機用來向全球直播生長過程。

  據重慶晨報,透過觀察種子發芽、幼蟲在低重力、強輻射條件下成長的過程,驗證月球環境下種子的呼吸作用和光合作用,以此激發人類環保意識。

  BBC指出,該計畫旨在觀察種子和昆蟲是否能生存,實驗結果將為未來人類月球殖民計畫的可行性提供重要見解。



 



原文摘自於 自由時報 中國科學家 想登月球種馬鈴薯 2017-06-14

其他相關文章

到網頁最上方