SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

HASSE學員設計火星探測車,考驗實際效能

人類尚未能到達這顆紅色神秘的星球,因此我們必須使用無人機器來代替 - 火星探測車,為我們取得總總令人驚奇的資訊,揭開它神秘面紗!

HASSE學員設計火星探測車

  此刻,HASSE學員又接到另一挑戰任務-設計火星探測車!

  先為各位回顧到2012年08月06日,由美國太空總署 NASA 發射的火星探測車好奇號(Curiosity),歷經8個半月的飛行後,成功登陸火星,它的主要任務是探測火星氣候和地質。

  耗資將近25億美金的好奇號探測車,可以說是把整個實驗室都搬上火星了,好奇號匯集了當時所有科學界最先進的儀器和設備,放載在無比靈活的六輪傳動系統上,更重要的是,當時NASA科學家模擬測試許多能讓好奇號安全登陸的方式,透過精細的計算,成功降落!是不是非常不可思議呢?





  HASSE太空學校這次考驗各組學員們,該如何用最少的預算,來完成設計適合在火星的表面行走的探測車。





  在有限的時間內,讓學員發揮創意,製作出專屬於各組的設計。從組裝探測車的過程中,歷經修正、測試、改進,更可以學習到團隊合作的重要性。





  最後在模擬火星土壤上試驗各組探測車的成果。要知道,NASA在操控好奇號探測車並不只是如同電動遊戲般按下按鈕就好,每一個動作都要寫下數千條的指令才能讓好奇號可以做出完美且不會受損的行動。

  每位學員在組別中擔任操作、指揮、溝通等角色,如同機器的零件般,扮演著不同的功能,皆有它適合的位置。讓探測車完成指令,為團隊取得佳績!



 

其他相關文章

  • 【精選轉載】馬斯克的火星殖民夢:10 年後每人只要 20 萬...

    在談了這麼久後,SpaceX 創辦人馬斯克(Elon Musk)終於打算公開他的火星殖民計畫細節,針對去年演講內容再補充,文章將刊載在最新一期《新太空》(New Space)雜誌,7 月 5 日後網站開放免費閱讀,文章標題是:「使人類成為多星球物種」(Making Humanity a Multi-Planetary Species)。

  • 【精選轉載】美2000億打造商業太空船 天龍號、星際客機今年...

    美國國家航空暨太空總署(NASA)4日表示,波音公司和SpaceX公司各自研製的商業太空船,將於今年首次實施載人測試,「兩家公司都計劃在明年開始進行飛行測試,以證明太空系統符合NASA的認證要求。」據了解,NASA在2014年與這兩家公司簽約研製商業太空船,合約總額為68億美元(約2000億台幣)。

  • 【精選轉載】影/能協助太空人執行任務的 NASA 飛行機器人...

    美國航空局(NASA)將於2019年向國際空間站發送​飛行機器人 Astrobee Robot ,該太空機器人設計靈感來《星際大戰》的「訓練遙控器」,飛行機器人可根據需要漂浮在國際空間站的艙內某個位置,協助太空人執行太空上的各種任務。

到網頁最上方