SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】一位父親給兒子的三個人生建議:人工智能來了,你的未來在哪裡?

作者從一位父親的角度,提醒年輕的兒子,如何在建立良好的學習態度/方向,練習與機器相處,以及思考生命價值的三個維度,及早做準備,以因應可能帶來的龐大社會變革,也仍抱有一定程度的樂觀,面對未來。

(圖 / Depositephotos)

  作者以一個從事高科技事業數十年的父親口吻,對正在就讀大學的兒子,說明人工智慧時代來臨,對於他未來可能的衝擊,並且給予提醒建議,也是對廣大新世代青年的提醒。



Dear Son,

  我上週參加了我母校台大資訊工程系40週年的系慶,本週又參加了另一個母校史丹佛大學在台灣的一個論壇,兩個活動都圍繞著同一個主題,就是新一代人工智慧(Artificial Intelligence)的發展,將如何大幅改變這個世界,對人類帶來前所未有的衝擊與挑戰。

  2016年有三隻狗(AlphaGo、Pokémon Go、Amazon Go & Echo),讓大家驚異於新科技的能力,以及其改變我們生活的巨大潛力。其中兩隻狗跟AI技術的突破息息相關,牽涉到深度學習、大數據分析、電腦視覺、語音辨識,以及自然語言處理等相關技術。人工智慧這幾年不僅為每一個產業帶來變革,甚至也成為許多國家訂定新世代競爭發展的最重要議題。

  你知道嗎?當我十多年後退休的時候,我會享用許多AI應用帶來的好處,例如更準確的醫療診斷讓我活得更長,有無人車可以隨時接送我,你們不在身邊的時候,家裡可能有各種機器人可以陪伴我,聽起來都還不錯。不過,當你的人生在這樣的趨勢發展中,年輕人所面臨的許多新挑戰,恐怕不只是大量工作消失的疑慮,也會包括新的社會制度設計,人與機器的關係,甚至人類價值的嚴峻問題。

  雖然沒人知道未來真的會如何,我想在你還在就學的年輕階段,給你幾個建議,希望幫助你及早思考與規畫,因應這樣的時代轉變。

  首先,到底要學什麼科目或領域,未來比較不容易被機器取代?這是許多人最好奇,也最憂心的問題。

  我的建議有三︰



一、找你最有興趣的兩到三個學門,跨領域地建構屬於你自己的學習旅程



  以最新的發展來看,不只是機械式、重複性的工作容易被取代,未來即使是專業的工作(例如醫師、教師、分析師等),人工智慧都可能輕易超越任何的人類專家。如果你有跨領域的創新能力,應該能產生機器創造不出的價值。



二、趕緊建立自主學習的能力,以及終身學習的心態



  過去學校裡學習的專業,可以運用好幾十年的時代已經過去了。未來知識與訊息的爆炸只有越來越誇張,即使走出校園,你也必須養成吸收新知,辨別趨勢,擴展自己視野的習慣,不斷升級自己的能力,才能在產業快速變革的環境,持續找到最適合自己的機會。



三、除了高端科技研發領域外,有關文化人性與休閒娛樂的專業,將會在未來的世界更吃香,有龐大需求



  樂觀一點的觀察家認為,人工智慧即使取代許多工作,但仍會幫助人類釋放更多時間與潛能,多數的人會花在娛樂(遊戲、旅遊等)、文藝創造、以及公益服務等的活動上。如果你對於這些領域有熱情,可以及早準備,相信也能大有發展。

  其次,我鼓勵你以開放但審慎的態度,學習與機器共處,善用它的優點,而避免過度依賴它,甚至被它控制。

  許多人看了最近人工智慧的發展,不僅開始懼怕如電影《未來戰士》(The Terminators)或是《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix)中,人類被機器掌控,喪失自我及生活空間的恐怖未來,會很快地來臨。我雖然跟許多AI的專家看法一樣,認為這種超人工智慧的形式,應該還不會在可見的未來出現,但是,人類越來越依賴機器的現象,確實讓我擔憂。

  從前的工業革命,乃至於近代的網路革命,將人類從勞力活動釋放出來,連結與流通了各項資源,不斷提高生產的效力。雖然每次變革都有阻力,有轉型的陣痛,但是每一次的演進也把人類社會帶進一個新的文明,人類藉由善用機器與資訊,解決了許多千萬年來難解的問題(疾病、飢荒、戰爭、生活品質等等)。

  從西方的文藝復興至今,幾百年發展出的普世價值,大半奠基於人文主義的自我意識。因為認為人類有自由意志和思考組織能力,才能相對地球上其他的生物及器械,主宰這個世界,發展類似民主制度等現代文明。然而,當電腦系統開始會自我學習,即使沒有意識,但智能上逐漸超越人類的時候,人與機器的關係將變得十分蹊蹺。

  你若有機會多學學軟體及程式技術,理解大數據分析及機器學習的應用原則,用臉書時體察訊息推播的背後邏輯,玩VR遊戲時保有實體世界與虛擬世界的分際,你將更有機會在各種人工智慧及商業應用的充斥下,不輕易被操弄(好像最近一次美國總統選舉的疑雲),不過度依賴(沒有手機就無法過日子),而能更自在地運用科技,享受其帶來的價值。

  最後,我希望你及早思考你的人生價值,在漫長(是的,你們將可能都活到一百歲以上)歲月裡不同階段的發展中,工作及生涯如何選擇,如何創造屬於你的生命意義。

  你還記得小時候看過一部動畫電影《太空奇兵·威E》(WALL-E)嗎?裡面描繪的未來人類因為所有事情都有機器代勞,演化成超級肥胖、不事生產、不求進步、最後自我毀滅的廢柴結局。這也是近年AI快速發展下,一些悲觀的趨勢觀察家預言可能不久就會發生的事。



電影《瓦力》劇照



  當下不少年輕人因為對自己的價值存疑,對未來不抱希望,沒有目標,早早就啟動了安於小確幸,得過且過,甚至「混吃等死」的模式,你認為明天的世界,還會比今天好嗎?

  從歷史的縱深來看,我是比較樂觀的。如稍早所說,如果科技(特別是人工智慧)能夠大幅提高生產力,釋放人類大部分的時間,去除過去為尋求基本生存(賺錢)的束縛,我相信人類的文明會更加豐富多彩。就算許多人可能會因為真的「沒有價值」而淪於無所事事,終日沉迷於遊戲,甚至藥物,但仍會有相當多的人會選擇投入時間去創造、去服務、去改善我們的社會、去改善我們的地球。

  我希望你的人生能有比我們這一代(以及過去的祖先)更大更廣的發展空間,就算切成十到十五年一個單位,你以後也有至少五、六個人生大目標可以去努力實現。我鼓勵你勇敢地去探索,去嘗試,想創業、想壯遊、想啟動社會運動,或社區改造?想清楚就去做吧!不要太怕失敗,因為你的人生將有無限的機會。

  李開復的《人工智慧來了》這本書中,引用美劇《真實的人類》(Humans),合成人(Synth)曾說過的一段話︰「我不懼怕死亡,這使得我比你們人類更強大。」但是人類主角卻說︰「你錯了!如果你不懼怕死亡,那你就從未活著,你只是一種存在而已。」人類因為知道自己終不免一死,才會努力活得精彩。

  你我血緣相連,有深刻的親情,也有傳承的使命,雖然不知道AI會在你的世代如何提升文明,還是摧毀文明,但我希望你,以及我們的後代,都會因為對生命抱有高度的熱愛,善用科技,持續追求更豐富的生命意義。

我勉勵你,也祝福你。

(作者是澔奇科技與瀚師科技創辦人)



 



原文摘自於 關鍵評論 一位父親給兒子的三個人生建議:人工智能來了,你的未來在哪裡? 2017年07月20日



 

其他相關文章

到網頁最上方