SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】不是樣品!馬斯克親自當Model,曬出SpaceX設計太空服

8月23日晚間,Elon Musk首次在Instagram上曝出了自己穿著SpaceX太空衣的照片。

(圖 / 網站照片)

  載著宇宙飛船穿著太空衣到太空旅行,可能不再是一件遙不可及的事情了。

  8月23日晚間,Elon Musk首次在Instagram上曝出了自己穿著SpaceX太空衣的照片。這條消息發出後立刻引起眾多網友的圍觀,目前已經收到35萬個讚以及四千多條評論。這種科技感以及探索未知宇宙世界的可能性,不得不讓人興奮。

  Musk在Instagram中說道,「這是SpaceX太空衣的首張官方照片,更多照片隨後會公佈。」他還強調,這套太空衣是真的可以用的(而不是樣衣),而且這套太空衣已經經過雙倍真空壓力測試。但不足之處是,平衡這款白色太空衣的美觀設計和具體功能是非常困難的。他還承認,將美感和實用性分開來處理,或許會更容易做一些。



Elon Musk發布了SpaceX太空衣。  雖然Musk並沒有透露更多關於太空衣的具體細節,但是當太空員乘坐SpaceX的Dragon太空艙的時候,可能就會穿上這一套衣服。從外觀來看,這套太空衣是壓力服,所以應該不可以用來在外太空行走,而是用來減少太空艙裡的壓力。

  還有網友指出,Musk曬出的照片與一年前reddit上曝光的SpaceX太空衣非常像。從下圖的照片來看,太空衣看起來很輕盈而且很有未來感。



Reddit上一年前曝光的照片。



  事實上,自從航天飛機計劃在2011年終止以來,NASA一直依賴俄羅斯運送太空人前往由15個國家共同建造的國際太空站。國際太空站是一座耗資1,000億美元的研究實驗室,在距離地球表面約400公里的軌道上運行。

  早在2008年,SpaceX就獲得了NASA的正式合約。2012年10月,SpaceX的Dragon太空飛行器將貨物送到國際太空站,開啟私營航天的新時代。目前SpaceX已經做了八次試驗,可以做到升空1000米後回落原地,不過這項技術正式應用仍尚需時日。還有報導稱,NASA還在與SpaceX以及波音公司共同研製商用「太空出租車」,用於運送太空人往返於國際太空站。

  所以,未來當SpaceX的商業專案啟動,並且開始向International Space Station(國際太空站)運送人的時候,NASA太空人就可能穿著這套太空衣。另外今年1月,波音公佈了自己設計的太空衣,到時候NASA太空人也有可能穿著他們的太空衣到國際太空站。



波音設計的藍色太空衣。



  給國際太空站送補給以及開發未知太空的事情,已經快由私人公司接管。未來設計和生產太空衣,會不會也由這些私人公司接管?今年4月底,新華社就曾報導NASA遇到一個頗為棘手問題:仍在「服役」的舊式太空衣遠超設計壽命,而「砸錢」研發的新太空衣卻遲遲沒有成果。如此下去,太空人今後進行太空行走時恐怕會面臨「沒衣服穿」的窘境。

  當時NASA公佈的審計報告說:「儘管在下一代太空衣技術上斥資近2億美元,可投入飛行的太空衣的問世還需要很多年。」不僅如此,保障太空人生命的艙外機動套裝(EMU)原本有18套,目前只有11套能用。

  報告指出,國際太空站到2024年才結束使用,「存貨恐怕不夠用」。報告敦促國家航太局出台下一代太空衣的「設計、生產和測試的正式計劃」,也呼籲就維持現有太空衣和開發測試新太空衣進行成本對比研究。

  如此來看,NASA遇到的問題會不會由超人Musk解決掉。雖然相對NASA和波音的太空衣來看,不知道Space X的太空衣效果怎樣,但是比起科幻電影中的太空衣,Space X的太空衣還是挺不錯的了。先上幾張對比一下:



《Star Trek》《Stargate Universe》《Firefly》《Battlestar Galactica》《Mission to Mars》



 



原文摘自於 數位時代 不是樣品!馬斯克親自當Model,曬出SpaceX設計太空服 2017年08月24日

其他相關文章

到網頁最上方