SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】英國發射廢輪胎燃料的火箭

英國近日完成一枚天弩2號火箭(Skybolt 2)的試射,這枚火箭長達8公尺,是英國近年最大的探空火箭。不過更特別的是燃料來源,是由再生輪胎製作而成。

英國企業家史提夫班尼特,與他計畫的新星2型火箭。(圖 / Starchaser)

  史密森尼學會報(smithsonian )的報導,天弩2號火箭從英格蘭北部諾森伯蘭郡(Northumberland)進行試射,火箭裡裝有雪菲爾哈倫大學(Sheffield Hallam University)設計的速度儀和電子感測器,以及一隻名叫山姆的填充狗。火箭僅飛了30秒,衝到1000多公尺的高度就耗盡燃料,啟動尾端的降落傘加以回收。

  事實上,天弩2號應該可以飛到100公里高空,也就是最低層太空的高度,但是這一次的試射主要為了測試新的固體燃料配方。燃料以磨碎的廢輪胎混合鋁粉製成,因此成本相當低廉。

  天弩2號火箭是企業家史提夫.班尼特(Steve Bennett)的追星工業公司(Starchaser Industries)與切斯特大學(University of Chester)的合作研發,班尼特聲稱此次測試是他的太空計畫重要的一步,並打算2年之年進行初期載人飛行。



英國的天弩2號火箭,使用再生輪胎的橡膠為燃料。(圖 / 追星公司)



  班尼特表示,該公司希望在18個月內推出另一款12公尺的新星2型火箭(Nova 2)火箭,能搭載1名乘員;接著設計一種可搭坐載3名乘員,並且可以重複使用的雷霆之星火箭(Thunderstar),以進軍太空旅遊業。

  雖然現在談到太空旅遊業,已經有許多大企業在競爭,包括維珍銀河(Virgin Galactic)、SpaceX和藍色起源(Blue Origin),因此班尼特的追星工業公司顯得要寒酸許多。但即使如此,班尼特仍努力想要圓自己的太空夢,他說他在孩童之隊看著阿波羅登月任務,從此立下太空夢。1996年,他建造自己第1枚探空火箭,僅長5.8公尺,名為追星(Starchaser),之後以此基礎建立一系列火箭。

  對英國而言,無論追星工業是否能夠進軍太空旅遊業,它都是新一代英國太空計畫的指標。在此之前,最後一艘英國製造的太空火箭已是1971年的事,當時英國的太空火箭叫做黑箭火箭(Black Arrow rocket),之後英國就加入歐洲太空總署(ESA),成為國際合作的其中一名成員,雖然也得到許多成績,但是卻失去了自己製造火箭的能力。



 



原文摘自於 中時電子報 英國發射廢輪胎燃料的火箭 2017年09月13日

其他相關文章

到網頁最上方