SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】美民間公司超快速火箭5分鐘進太空

美國ARCA太空公司(ARCA Space Corporation)宣布,他們完成了「線性氣尖式火箭引擎」(linear aerospike engine),準備進行地面性能測試。

使用線性氣尖引擎的太空火箭Haas 2CA,前往國際太空站的想象圖。(圖/ARCA公司)

  假如此種火箭引擎開發成功,那麼這種火箭只需5分鐘即可進入太空軌道,而且火箭不必分節。



線性氣尖引擎的地面測試模型。(圖/ARCA公司)  阿特拉斯科技網(NewAtlas)報導,太空火箭已經研發了60多年,我們已經對太空任務習已為常,但是多數的火箭都需要接力分節才能有足夠的推力進入太空,比如現在最流行的獵鷹9號火箭,它就是一種分節的火箭,我們看到它返回的部部分是推力最大的第1節。之所以如此設計,是因為圓錐型火箭噴嘴無法調整出力,使得火箭燃料消耗量極大,幾分鐘就會燒盡燃料。



NASA所介紹傳統圓錐噴嘴引擎和線性氣尖引擎的差異。(圖/NASA)  而「線性氣尖式火箭引擎」則採用V字型布局,上頭有一排的小噴氣口,這些小噴氣被V型導流柵引導後,在末端形成更強的推進力,隨著飛行高度增加,可以藉著調整小噴氣口的出力,來控制推力大小,因此以理論上來來說,線性氣尖引擎更節省燃料,推力卻更大,因此不需要分節就能進入太空。



已中止的冒險星號計畫,原本就希望使用線性氣尖引擎,可惜研發進度太慢而中止。(圖/NASA)



  美國航太總田署NASA在20年前就在研究線性氣尖引擎,原本希望成為下一代太空梭「冒險之星號」(VentureStar)的推力來源,但是由於抗高溫材料研發遲緩,因此冒險之星在2001年計畫中止,但是研發過程所得的收穫就交由民間公司繼續研發。

  根據ARCA公司的資料,新的測試引擎使用的是70%的過氧化氫(雙氧水)與高度精煉煤油RP-1混合而成,目前會先進行點火試驗,以測試引擎強度和燃料推進力。若是順利就可送往新墨西哥州進行飛行高度120公里的亞軌道測試。要是這部分也通過以後,才可以進行太空軌道試射。



 



原文摘自於 中時電子報 美民間公司超快速火箭5分鐘進太空 2017年10月01日

其他相關文章

  • 破紀錄!印度成功以單一火箭發射104枚衛星

    印度太空研究組織(ISRO)成功在單一火箭上發射104枚衛星上太空,打破了俄羅斯於2014年一次發射37枚衛星紀錄,成為人類史上於在單一火箭上發射最多衛星的一次。

  • 【精選轉載】把菠菜葉變成會跳動的心臟組織

    利用 3D 列印技術,科學家已經能夠在實驗室裡合成人體組織。但要維持組織存活,還要同時製造出遍布組織中的血管網路,這比單純地合成組織更加困難。(明日科學)

  • 俄羅斯星城-太空人的搖籃

    我要參加!HASSE俄羅斯太空學校 國際說明會台北場 課程說明會時間
    2017/11/18 (六) 15:30-17:00 台北市信義區信義路五段7號36樓(台北101)
    聯絡諮詢:iVicon 02-8780-8650

到網頁最上方