SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】美民間公司超快速火箭5分鐘進太空

美國ARCA太空公司(ARCA Space Corporation)宣布,他們完成了「線性氣尖式火箭引擎」(linear aerospike engine),準備進行地面性能測試。

使用線性氣尖引擎的太空火箭Haas 2CA,前往國際太空站的想象圖。(圖/ARCA公司)

  假如此種火箭引擎開發成功,那麼這種火箭只需5分鐘即可進入太空軌道,而且火箭不必分節。



線性氣尖引擎的地面測試模型。(圖/ARCA公司)  阿特拉斯科技網(NewAtlas)報導,太空火箭已經研發了60多年,我們已經對太空任務習已為常,但是多數的火箭都需要接力分節才能有足夠的推力進入太空,比如現在最流行的獵鷹9號火箭,它就是一種分節的火箭,我們看到它返回的部部分是推力最大的第1節。之所以如此設計,是因為圓錐型火箭噴嘴無法調整出力,使得火箭燃料消耗量極大,幾分鐘就會燒盡燃料。



NASA所介紹傳統圓錐噴嘴引擎和線性氣尖引擎的差異。(圖/NASA)  而「線性氣尖式火箭引擎」則採用V字型布局,上頭有一排的小噴氣口,這些小噴氣被V型導流柵引導後,在末端形成更強的推進力,隨著飛行高度增加,可以藉著調整小噴氣口的出力,來控制推力大小,因此以理論上來來說,線性氣尖引擎更節省燃料,推力卻更大,因此不需要分節就能進入太空。



已中止的冒險星號計畫,原本就希望使用線性氣尖引擎,可惜研發進度太慢而中止。(圖/NASA)



  美國航太總田署NASA在20年前就在研究線性氣尖引擎,原本希望成為下一代太空梭「冒險之星號」(VentureStar)的推力來源,但是由於抗高溫材料研發遲緩,因此冒險之星在2001年計畫中止,但是研發過程所得的收穫就交由民間公司繼續研發。

  根據ARCA公司的資料,新的測試引擎使用的是70%的過氧化氫(雙氧水)與高度精煉煤油RP-1混合而成,目前會先進行點火試驗,以測試引擎強度和燃料推進力。若是順利就可送往新墨西哥州進行飛行高度120公里的亞軌道測試。要是這部分也通過以後,才可以進行太空軌道試射。



 



原文摘自於 中時電子報 美民間公司超快速火箭5分鐘進太空 2017年10月01日

其他相關文章

  • 阿姆斯壯-要成就大事就需要團隊

    一九六九年「阿波羅十一號」實現人類登陸月球的夢想,尤其是當阿姆斯壯步出登月艇時,所說的第一句話:「這是我的一小步,卻是人類的一大步」(That's one small step for man, one giant leap for mankind.)。

  • 身為人類,我們為什麼要關心太空?

     台灣時間 2017 年 2 月 23 日,NASA 宣布在距離地球 39 光年的地方,首次發現了有 7 個地球大小的行星圍繞一顆恆星運行的行星系統。

  • 【精選轉載】2033人類上火星?川普砍掉氣候監測計畫 新預算...

    美國總統川普21日批准太空總署(NASA)的2017年預算法案,比去年多出了整整2億美元(約台幣65億元),川普要求NASA加強研究在2033年執行「載人火星任務」的可能性,比原先的計畫提早4年。但同時川普也大砍不少科學研究經費,包括監測氣候變遷情形的衛星計畫,似乎已打算放棄這顆星球。

到網頁最上方