SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

俄羅斯太空衣有什麼不一樣?

我要參加!HASSE俄羅斯太空學校 國際說明會台北場 課程說明會時間
2017/11/18 (六) 15:30-17:00 台北市信義區信義路五段7號36樓(台北101)
聯絡諮詢:iVicon 02-8780-8650

  太空衣(spacesuit)對於人類探索太空來說是不可或缺的必備物,能防護人類在太空環境下的真空、極端溫度和太陽輻射等帶來的傷害。蘇聯在二十世紀三十年代便開始研究「增壓服」,由飛行員的抗壓衣作為基礎,目的是為了防止太空人因突然失壓造成人體內外壓力差懸殊而發生生命危險。



俄羅斯太空衣



  隨著科技日漸進步,為了讓人類能在太空中長時間探索,太空衣也不斷在升級更新,近幾年許多民間太空公司像SpaceX、波音公司皆發佈新型的太空衣,不僅讓太空人穿起來更加輕便、舒適,還添加了一些科幻時尚的元素。

  人們很早便知道,若爬升的高度越高,上層的氧氣便會越稀薄,因此太空人急需要一種可以提供氧氣的設備。早期的太空衣雛形自1930年代開始,由美國Wiley Post飛行員的壓力套裝作為基礎加以改良和研究,外型雖然簡陋,但與太空衣功能並無太大差異。



早期抗壓衣





  第一代太空衣是前蘇聯太空人尤里˙加加林所穿的SK-1太空衣,首次開創人類進入太空的壯舉。加加林回憶起當他從太空駕駛艙彈出並使用降落傘著陸在一處農田,恰巧遇見農夫正在耕作,他全身著橘色太空衣,頂著大頭盔,身後還拖著降落傘,這樣怪異的裝束無一人不害怕,加加林安撫道:「不要害怕,我和你們一樣是蘇聯人,我剛剛從太空降落到地球,需要向莫斯科打通電話聯繫。」



第一代蘇聯太空衣



  之後的美蘇太空競賽,在太空衣上做了更多的改良與設計,像是抵禦紫外線和輻射問題,甚至發展出艙外太空衣,科學家特別設計了背包式太空衣,具備保持氣壓穩定、過濾二氧化碳和散熱等功能來維持生命;同時在頭盔內加上一層金屬夾層,可以有效保護太空人不受輻射的傷害;整體太空衣功能提供更多靈活空間。



俄羅斯出艙太空衣



NASA太空衣穿法



蘇聯太空衣穿法



  現在,人們正在研發下一代的太空衣,以便為了未來登陸火星、重返月球做準備,因此太空衣必須經過嚴格的測試,讓太空旅行成為可行的項目!



NASA太空人著未來太空服

其他相關文章

  • 當寫作機器人比記者更會寫

      AI對勞動力的威脅以及對產業的重塑一直是輿論關注的焦點,但毋庸置疑的是,這個過程絕非一蹴而就。透過Joe Keohan對寫作機器人預示著新聞界怎樣未來一題的思考,可以窺探人工智慧對一個傳統產業的影響。

  • 【精選轉載】最後一刻也要對科學有貢獻,卡西尼號探測器要飛進土...

    NASA 的土星探測器卡西尼號,決定要用壯烈的方式結束生涯,並且到最後一刻也要進行科學探察。NASA 宣佈卡西尼號最後壯烈任務(The Grand Finale)決定引領卡西尼號飛經土星環,最後飛進土星執行自殺任務,結束整個土星探測任務。

  • 臺灣主導格陵蘭望遠鏡計畫 可望今年啓動觀測黑洞

    黑洞向來是天文學家亟欲觀測的目標之一,然而若要看到黑洞事件視界的陰影、進一步檢驗愛因斯坦的廣義相對論,必須要有足夠高的角分辨率才能達成。

到網頁最上方