SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】南太平洋的太空船墳場 就在台灣另一端

在台灣的另一端,有一個被稱為是「太空船墳場」的地點,有無數的太空船在任務完成之後,都會回到這個「墳場」來結束他們的使命。

圖為 2014年11月,一架維珍銀河公司(Virgin Galactic)的私人太空船墜毀於美國加州,造成飛行員一死一傷。(圖 / 路透社)

在地球另一端的太空船墳場



  你知道地球上的「太空船墳場」(spacecraft cemetery)在哪裡嗎?這個位置和台灣幾乎是太平洋上最遙遠的距離,正確來說應該是南緯 48度 52.6分、西經 123度 23.6分的位置。



最適合用來回收太空船



  這個位置正式的名稱應該是「海洋難抵極」(Oceanic Pole of Inaccessibility),從這個點到鄰近的太平洋小島至少需要 2,250公里,正好是最適合「回收」太空船的理想位置──太空垃圾從天而降都不會打到人──也就被NASA冠上了「太空船墳場」的稱號。

  NASA就曾說:「它(太空船墳場)位於太平洋,幾乎是距離人類文明最遠的地方。」航太工程師艾勒(Bill Ailor)也說:「這是一個很棒的地方,你可以在這裡丟下任何東西都不會打到別的物品。」



上圖標示的位置就是南緯 48度 52.6分、西經 123度 23.6分的「海洋難抵極」,是地球上距離任一塊陸地最遙遠的位置。  (圖 / 地球圖輯隊)



圖為今年 2月,在俄國莫斯科,國際太空站小組的奧特莫夫(Oleg Artemyev)剛完成太空任務的最後培訓。 (圖 / 路透社)



登上小說的「尼莫點」



  除了這兩個名稱以外,也有人稱它是「尼莫點」(Point Nemo),這個詞在拉丁文當中就是「沒有人」的意思。

  法國科幻小說作家凡爾納(Jules Verne)的作品《海底兩萬里》當中,尼莫船長的名稱就是取自於「尼莫點」,這也讓「尼莫點」一詞比起「海洋難抵極」或「太空船墳場」更為人所知。



太空人距離尼莫點最近



  雖然距離「太空船墳場」最近的島嶼在 2,250公里遠的地方,又被稱為是「沒有人」的尼莫點,但真的時不時會有人出現在距離「海洋難抵極」360公里遠的地方。

  這些人正是生活在NASA國際太空站(International Space Station)的太空人們,國際太空站繞著地表 360公里高處的軌道上航行,當國際太空站經過「海洋難抵極」的時候,就是人們最靠近這個「太空船墳場」的時候了。



需要找一個太空船墳場



  艾勒解釋道,這麼多年下來,各國發現人類製造出來、留在太空中的太空碎片,反而對我們自己打造出來的系統產生了威脅。也因此,科學家們才需要找最適合丟棄這些垃圾的「太空船墳場」。



圖為 2015年4月,Canadarm2和太空船SpaceX Dragon CRS-6相連後,SpaceX Dragon CRS-6還會和國際太空站接在一起。( NASA Johnson)



不回收的話  可能有危險



  歐洲太空總署(European Space Agency)解釋道,當這些大型太空垃圾留在太空中,而沒有「回收」的話,將來如果這些大型太空垃圾們在太空中相撞,就有可能引發危險。

  這種「大型太空垃圾」衛星撞衛星的事件雖然不常發生,但在 1996年、2009年和 2013年都有過紀錄。



可能會造成失控般的效應



  歐洲太空總署進一步解釋道,當這些太空垃圾撞在一起後,就會產生了數不盡的碎片,而這些碎片如果繼續留在太空中,在未來就很有可能會威脅到在附近軌道的衛星,引發環環相扣的失控效應。



圖為俄國籍的太空人柯托夫(Oleg Kotov)穿著俄羅斯Orlan太空衣,帶著數位相機在太空站外攝影。  (Photo: NASA Johnson)



太空碎片可以留在空中很久



  艾勒表示:「我們發現到,這些碎片可以留在那裡(太空)數百年之久。」他也說,並不是所有的太空船垃圾最終都會掉落在這個「太空船墳場」裡面,但不論太空船在哪個位置碎裂,其產生出來的碎片要砸到人的機會都是很小的。

  艾勒指出,自從人類開啟太空時代以來,就只有一位住在美國奧克拉荷馬州(Oklahoma)的婦人,她的肩膀和太空碎片「擦肩」而過。



各國應該要簽署合約



  艾勒認為,各國應該要共同簽署合約,來規範這些在太空有潛在危害的太空垃圾該如何處理,否則各國製造的太空垃圾留在太空中,如果沒有自行清理的話,其他國家的人並沒有處理這些太空垃圾的權利。



天宮一號回來了



  前陣子,中國實驗太空站「天宮一號」雖然在墜落前和中國當局失去聯繫,無法利用人為遙控的方式,讓天宮一號墜落在「太空船墳場」裡,但「天宮一號」在大氣層燒盡的殘骸,最後也是落入南太平洋裡。



 



原文摘自於 地球圖輯隊 南太平洋的太空船墳場 就在台灣另一端 2018-04-17 

其他相關文章

到網頁最上方