SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】TESS 你好!克卜勒謝謝再見!都在尋找系外行星的它們有什麼不同呢?

編按:克卜勒太空望遠鏡燃料即將告罄,美國時間 2018 年 4 月 18 日 SpaceX 發射了「獵鷹 9 號」火箭,將下一代的太空望遠鏡 TESS送入軌道。TESS 上天有什麼任務呢?它和克卜勒又有哪些性能上的差別?讓我們一起瞧瞧吧!

TESS 升空示意圖。圖/By NASA [Public domain], via Wikimedia Commons

  克卜勒(Kepler)太空望遠鏡和 TESS(Transiting Exoplanet Survey Satellite,系外行星凌星搜尋衛星)都是美國航太總署(NASA)的太空望遠鏡,它們的主要目的都是尋找太陽系外的行星,也都使用凌星法(transit method)。

  凌星法是是利用系外行星通過我們和它的恆星時,恆星暫時變暗的現象來尋找系外行星。以下圖為例,最左的恆星會出現凌星的現象,也就是恆星的亮度會被行星遮掩,造成恆星亮度稍微變暗。



凌星法。雖然圖中的三顆恆星都有行星繞行,但是從這個角度看,只有最左邊的行星會出現凌星的現象,也就是恆星的亮度會因為行星的遮掩而改變,另外兩顆系外行星不會發生遮掩的現象,所以無法用凌星法偵測出來。 圖/李昫岱繪



  以上圖為例,從我們所在的角度上看,雖然上圖中三顆恆星都有行星繞行,卻只有最左的恆星會出現凌星的現象。而另外兩顆恆星中的行星行運軌道並不會遮住恆星,故行星繞恆星運行時,恆星亮度不會被影響,也不會出現凌星的現象。

  因此,天空中只有一小部分的恆星中的行星可以被凌星法偵測到(圖中最左的恆星),大部份的恆星中即使有行星存在(如圖中央和最右的恆星),仍會因為運行角度的關係而無法用凌星法偵測到它們。



克卜勒和 TESS 有什麼不同呢?



重量

  克卜勒太空望遠鏡是 1052 公斤, TESS 太空望遠鏡卻只有 350 公斤,克卜勒的重量大約是 TESS 的三倍。

主鏡

  克卜勒是部單一口徑一公尺的望遠鏡,而 TESS 是由四組相機組成,每部相機的鏡頭是 10 公分口徑。

  克卜勒一公尺口徑望遠鏡的視野是 115 平方度(相當於10.7°×10.7°),下圖是克卜勒最早選定的觀測目標,它持續觀測了這個方向長達四年左右。



克卜勒望遠鏡最早的觀測目標位在天鵝座附近。 圖/NASA



  而 TESS 的每一部相機的視野皆是 24°×24°,四台相機的視野方向排成一列,組成視野的範圍是 24°× 96°(2300 平方度),所以 TESS 四部相機加起來的視野是克卜勒視野的 20 倍!



TESS 上配備四部用來尋找系外行星的小型相機。圖/NASA



  下圖中四塊藍色的部分是 TESS 的四部相機組合成的視野(24°× 96°),TESS 把天空分成南北兩半球,南北半球在各分成 13 個區塊,一個區塊的大小就是 TESS 的視野範圍。每個區塊觀測的時間大約是 27 天,圖中的數字就是 TESS 觀測的各區塊編號。TESS 會花一年的時間觀測北半球;再花一年觀測南半球。也就是說,TESS 的廣視野相機讓它能在兩年的時間中觀測到 85% 的天空。



藍色的部分是 TESS 每一次觀測的區塊,每個區塊觀測的時間大約是 27 天。TESS 在觀測完第一區塊後,轉移到第二區塊,然後第三區塊,依此類推,整個天空一共分成 26 區塊。圖/NASA



觀測的對象



  克卜勒是一部口徑一公尺的望遠鏡,主要的觀測的恆星亮度在 8-16 等星之間。TESS 的四部相機就小多了,口徑只有 10 公分,所以 TESS 的目標是亮於 12 等的恆星,預計觀測的目標大約是 20 萬顆恆星。



科學成就



  克卜勒望遠鏡用凌星法發現的系外行星比任何的計畫都還多,目前科學家發現的 3700 多顆已確認系外行星,克卜勒發現的數量就超過 2000 顆!天文學家預估 TESS 可以發現數千顆系外行星。



克卜勒太空望遠鏡。 圖/NASA



  克卜勒的燃料已經所剩不多,很快就會無法控制望遠鏡的指向,結束克卜勒任務。感謝克卜勒九年來的努力,讓我們對系外行星的了解往前邁進一大步。

  現在 TESS 即時接手了搜尋系外行星的工作,接下來就看它的表現了!



 



原文摘自於  泛科學  TESS 你好!克卜勒謝謝再見!都在尋找系外行星的它們有什麼不同呢? 2018年5月1日

其他相關文章

  • 【精選轉載】與太陽相距14.5億公里的「地球」 土衛6泰坦進...

    土星最大的六號衛星「泰坦」,總是被濃厚的大氣圍繞而看不清真面貌,它的神秘身世隨著NASA的卡西尼探測船於2004年進入土星軌道後至今,13年來,它終於被慢慢解密...一個有四季、雨水、河流、山谷的衛星,大氣中含有碳氫化合物,包括乙烷、丙烷、丙炔,及少見的丙烯。

  • 【精選轉載】 向英雄卡西尼號致敬,NASA 將以類似方式探索...

    13 年前,數十名頂尖科學家齊聚一堂,屏息等待點燃了推進器的「卡西尼號」是否成功進入土星軌道。在一片焦心等待中,這位小英雄終於從距離地球1,503,789,664 公里外傳回第一個無線電訊號,開啟探索土星的任務,全場歡聲雷動。

  • 【精選轉載】登陸火星不難!只是要克服這幾點...

    美國和前蘇聯兩大強權在上個世紀中葉爭奪航太科技主導權而展開的競賽,在1969年,美國的阿波羅11號完成任務,實現人類首次登陸月球的夢想,不過之後就沒有在其他行星留下腳印。

到網頁最上方