SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

一O四歲的熱情終極先師-喬治˙戴森豪森

常常聽人說:「我老了,我已經退休了」、「我已經一大把年紀了」。如果有一位老先生,到了九十七歲時還在寫科幻小說,還在用臉書(Facebook)關心世界議題,你會不會覺得很不可思議?參與阿波羅計畫的戴森豪森博士,為世人示範何謂「生命的熱情」。

戴森豪森博士是登月車的設計者,博士曾說:「HASSE是我見過最卓越的組織之一!」。
圖:HASSE 創辦人James與戴森豪森博士。

  登月計畫的偉大科學家:喬治˙戴森豪森博士(Dr. George Von Tiesenhausen)於六月四號辭世(104歲)。最近HASSE創辦人James收到博士女兒寫來的信,信上提到:博士的身體不好,也才知道原來博士已經過世。



戴森豪森博士到了九十七歲時還在寫科幻小說,還在用臉書關心世界議題 (Credit: AL.com)



  博士與James因太空學校而結識,進而成為家庭的好朋友,每次James一家人到了亨茨維爾都會去探望他,博士和夫人也會很開心地接待。

  戴森豪森博士實在是一位充滿熱情與精力的長輩,博士更在97歲時,送了一本自己撰寫的科幻小說給James博士交代這本書只送給親友,不對外出版。戴森豪森博士從不覺得自己老,總是想為世界做些改變,一如他的座右銘:Try to make a difference



戴森豪森博士(右二)與NASA科學家們一同出席國際火箭論壇(Credit: AP News)

  戴森豪森博士是位德裔科學家,他曾是馮布朗的助手,也是二次大戰後,德軍被美國的Dr. Von Karman 和錢學森一起帶到美國的重要科學家之一。博士91歲時,第一次為太空學校演講,開場五分鐘前,博士便已整裝待旦,時間一到,博士便對還未入座的同學說:「You!Out!」從博士的話語中便能感受到德國人的嚴謹與一絲不苟。



戴森豪森博士設計的登月車(Lunar Rover) (Credit: dailymail.co.uk)



  博士曾是阿波羅計畫中非常重要的科學家,同時也計畫中是登月車(Lunar Rover)的設計者,博士在演講中曾說道:「下次你們去月球的時候,記得把我設計的太空車,換個電池應該又會跑了。」這句話讓人震撼不已!這是一份充滿傳承的使命,也是別人學不來的開場白,一句話便瞬間縮短了人類與太空的距離!



戴森豪森博士與阿姆斯壯在HASSE學生的列隊歡迎之下一同入場領獎



  戴森豪森博士與HASSE淵源頗深,當博士入選德國漢堡大學「傑出校友」時,但他並非提供自己的個人照,而是將珍藏和HASSE學生合照的照片提供給母校,而美國報紙在報導他的生平時也這了那張照片。

  2017年時,戴森豪森博士仍舊把握每一刻研究、學習以及寫作的時間,他最大的夢想就是關心地球,並持續研究沒有邊界的宇宙。



戴森豪森博士為世人示範何謂「生命的熱情」(Credit: Space Camp Hall of Fame)



向一位對科學與教育有巨大影響力的科學家,和一位的老朋友致敬...願在天國安息



原文參考自:《為夢想點火》,2-5,52-57,2017



 



 

其他相關文章

  • 【精選轉載】福五連接火箭就緒 週五升空/點火測試、衛星檢測已...

    等了六年半,經歷無數次困難、延宕,台灣第一顆自主研發的遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,已經抵達美國范登堡空軍基地,進行發射前最後的檢測,並預計於台灣時間八月廿五日凌晨兩點五十分發射升空,開始執行為期五年的太空任務。

  • 俄羅斯太空衣有什麼不一樣?

    我要參加!HASSE俄羅斯太空學校 國際說明會台北場 課程說明會時間
    2017/11/18 (六) 15:30-17:00 台北市信義區信義路五段7號36樓(台北101)
    聯絡諮詢:iVicon 02-8780-8650

  • 【精選轉載】太陽擋住火星訊號會怎樣?

    過去 20 年來,我們幾乎時時刻刻監控著火星。但是每兩年之間,會有大約兩個星期的時間,地球和火星會運行到太陽相反的兩側,也就是說太陽擋在地球和火星中間,這種狀況稱為「火星合日」。當合日發生時,我們會無法與火星通訊。

到網頁最上方