SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

《絕地救援》成真?模擬火星環境與土壤,科學家成功種出馬鈴薯

  這次計畫的馬鈴薯種植環境,依NASA建議打造,模仿火星的高二氧化碳濃度但低壓環境。土壤則取自秘魯南方沙漠,因為那是地球上最像火星地表的土地,極度乾燥且鹽分極高。

(圖 / 絕地救援)

  在火星上種馬鈴薯?科學家在秘魯進行一項模擬在火星環境下種植塊莖的實驗,並通報他們種植的馬鈴薯本週成功發芽,成果令人振奮,令人想起電影「絕地救援」(The Martian)。





  這項實驗跟美國國家航空暨太空總署(NASA)有關。法新社報導,在秘魯首都利馬進行的這項實驗模擬火星的大氣條件,種植的馬鈴薯本週成功發芽。國際馬鈴薯中心(International Potato Center)指出:「初步成果正面。」

  觀看 International Potato Center FB Timelapse of CIP Mars Potato Sprouting

  國際馬鈴薯中心在報告中指出,利馬的工程科技大學(University of Engineering and Technology)工程師特別打造一個立方體衛星(CubeSat)的封閉環境,讓科學家在裡頭種植馬鈴薯。實驗從2月14日進行到本月5日。

  曾任職NASA的工程科技大學天體生物學家瓦迪維亞-席瓦(Julio Valdivia-Silva)說:「在類火星條件下種植農作物是這項實驗的一個重要階段。」他說:「若農作物可耐受立方體衛星內的極端環境,在火星上面生長的機會就很大。」瓦迪維亞-席瓦表示,將進行多個階段的實驗,找出最適合的馬鈴薯品種。

  馬鈴薯是全球分布最廣的糧食作物之一,據信印加印第安人早在西元前8,000到5,000年左右就已在秘魯種植。

  馬鈴薯可在這樣的條件下成長,可能意味在氣候變遷和極端環境之下,糧食供應有望。國際馬鈴薯中心負責栽培馬鈴薯的阿莫羅斯(Walter Amoros)說:「為加強糧食安全而栽培受氣候變遷影響或將被影響的多個高潛力品種。這結果顯示,我們的努力正在奏效。」

  為火星上的馬鈴薯計畫量身打造的環境,是根據NASA所提供的設計和建議。電影「絕地救援」中,主角麥特戴蒙(Matt Damon)飾演的太空人就是在火星上種植馬鈴薯求生。

  來自秘魯南部沙漠非常乾燥的土壤,是地球上類火星土壤不二的選擇。這項實驗預定持續5年。

  自由報導,馬鈴薯是全球第三大重要糧食作物,秘魯南部地區早在數千年前就有人類栽植的紀錄;火星則是目前所知太陽系內第二適合人類居住的行星,僅次於地球,因此一直是外星殖民議題的焦點。

  至於這次計畫的馬鈴薯種植環境,依NASA建議打造,模仿火星的高二氧化碳濃度但低壓環境。土壤則取自秘魯南方沙漠,因為那是地球上最像火星地表的土地,極度乾燥且鹽分極高。

  中時報導,國際馬鈴薯中心培育員阿莫羅斯表示:「大約有一半品種的馬鈴薯,可在沙漠土壤成功生長,但僅約10種才可長成出形狀良好的塊莖。」

  他也警告,當地球上的馬鈴薯,在極乾燥和高溫的情況下,有時候味道會變苦而不適合食用。因此馬鈴薯在火星上生長,味道也有可能會改變。



原文摘自於關鍵評論 《絕地救援》成真?模擬火星環境與土壤,科學家成功種出馬鈴薯 2017年03月12日

其他相關文章

到網頁最上方