SPACE SCHOOL

Houston Association for Space and Science Education.
HASSE x NNASA

【精選轉載】史上第一次!SpaceX終於成功將「回收火箭」再次發射

這枚獵鷹9號火箭曾在2016年首次使用,它也是SpaceX在海上無人船上成功回收的首枚火箭。今天SpaceX成功將該枚火箭再次送上太空。

(圖 / SpaceX)

SpaceX FB 直播影片



  據TechCrunch報導,在實現發射火箭後重新回收的壯舉2年後,SpaceX最終於30日在甘迺迪航太中心成功將「回收」的獵鷹9號火箭再次送入太空。此後,這枚火箭在大西洋的無人船上成功回收,再次創造歷史。

  這枚獵鷹9號火箭曾在2016年首次使用,它也是SpaceX在海上無人船上成功回收的首枚火箭。2016年4月份,SpaceX執行CRS-8任務,即為國際太空站運送補給。這枚火箭接受了一系列測試,以確保它能夠再次成功飛行。

  SpaceX執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)說:「每次發射後扔掉火箭與多次重複使用它們是完全不同的,製造火箭可能需要數億美元成本,成功發射和回收它們則會改變一切。這是個偉大的日子,不僅僅對於SpaceX如此。同時也向整個太空產業證明,許多人認為不可能的事情有可能成為現實。」

  SpaceX總裁格溫·紹特韋爾(Gwen Shotwell)在發射前接受採訪時稱:「我們不僅要將人類送上火星,還要確保他們能夠回來。這意味著,你需要可重複使用的火箭系統。我們的目標是能在回收火箭的當天,再次將其發射升空。

  SpaceX表示,完全可重複使用的火箭和能夠立刻可重複使用的火箭都是打開商業太空飛行市場大門的鑰匙。SpaceX此次發射將盧森堡衛星通訊商SES的SES-10衛星發射到地球同步軌道,這是SpaceX第三次為SES發射衛星,也是後者被送入軌道的第11顆衛星。這是一顆靜止軌道衛星,意味著它還會保持著地球軌道的固定位置上。

  傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)的太空公司Blue Origin已經實現回收和重新發射小型亞軌道火箭New Shepard號的壯舉,但這只屬於簡單的測試飛行。而SpaceX已經利用獵鷹9號火箭執行更為複雜的商業發射任務。SpaceX的回收計劃已經取得成功,現在其將繼續推動其他目標,比如送100萬人去火星。



原文摘自於 數位時代 史上第一次!SpaceX終於成功將「回收火箭」再次發射 2017年03月31日

其他相關文章

到網頁最上方